Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Издание книги «Развитие капитализма в России»

Совершенно случайно она придумала безымянному документу название «Credo». На основании опыта рабочего движения в Западной Европе авторы утверждали, что не следует втягивать бедных и необразованных российских рабочих в революционные политические движения. Вместо этого рабочие должны сосредоточить свои усилия на скорейшем улучшении условий труда и повышении уровня жизни. Плеханов и «Освобождение труда» были в шоке: ведь авторы отрицали не только ведущую роль рабочего класса в свержении монархии, но и политическую деятельность вообще! Плеханов назвал Кускову и Прокоповича ренегатами, изменниками делу марксизма. Анна Ильинична, назвав документ «Credo», невольно придала ему намного большее значение, чем он того заслуживал . Позже она сожалела о том, что невольно подняла суету вокруг малозначительного документа. Беспощадный Владимир вызвал к себе в Шушенское шестнадцать ссыльных товарищей по «Союзу борьбы», и они разгромили «Credo» до последнего слова, пункт за пунктом.

Ульянов был так разгневан на ревизионистов, что Анна даже удивилась, не потерял ли он чувство меры. Работа над «Развитием капитализма в России» была завершена, и Владимиру не терпелось вновь ввязаться в политическую «драку»: в начале 1900 года истекал срок его ссылки. За 1899 год он опубликовал пять обзорных статей в солидных петербургских журналах, в том числе статью, посвященную книге Каутского «Аграрный вопрос», а также критическую статью о трудах Бернштейна. Восьмой номер журнала «Научное обозрение» опубликовал его научную статью «Теория реализации».

Малопомалу шушенский ссыльный приобретал опыт и известность. За годы, проведенные в ссылке, он прочел множе ство книг, тщательно изучил труды Маркса, Энгельса и Каутского, ознакомился с немарксистской экономической мыслью, в том числе с трудами Гобсона, Листа и Сисмонди*, неокантианской философией (и сразу же отверг ее как противоречащую материалистическому мировоззрению). Он попрежнему читал труды российских социалистоваграриев и все так же высмеивал их по любому поводу, но теперь его безжалостная критика распространялась и на марксистов, осмелившихся вносить маломальски серьезные изменения в плехановскую версию марксизма.


Смотрите также:
 Путь социализма
 К анализу империализма Ленин обратился в начале Первой мировой войны.
 Книга «Что делать?»
 Часть первая. Путь в революцию
 Раскол социал-демократии В. И. Ленина

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru