Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Издание книги «Развитие капитализма в России»

Владимир и Надежда ждали решения Министерства внутренних дел. Срок ссылки Нади еще не закончился, и ей предстояло вернуться в Уфу. Еще не было известно, где позволят поселиться Владимиру.

Володя очень тяжело переносил неопределенность, его нервы опять разыгрались, он потерял аппетит65. За три года жизни в Шушенском, активно занимаясь спортом, он приобрел здоровый румянец, а теперь побледнел и похудел.

К 19 января 1900 года Владимиру наконец позволили поки' нуть Сибирь. Семья начала собираться в дорогу. Книги (а их набралось целых 500 фунтов) уложили в сундуки. До Ачинска предстояло ехать в открытой повозке, при тридцатиградусном морозе, а Надина мать постоянно кашляла66. Тем не менее никто из них не желал ждать весны или хотя бы потепления. Решили выезжать 29 января. К этому дню стало известно, что Владимиру запрещено проживать в Петербурге, Москве и других университетских и крупных промышленных городах. Молодым супругам предстояла разлука до конца Надиной ссылки. В свое время Надя приехала в Шушенское, чтобы поддержать Владимира, но теперь он не собирался платить ей тем же и ехать в Уфу, за семьсот миль к востоку от Москвы. Его манила революция, а не романтические чувства, и он выбрал Псков, до которого от Петербурга всего 170 миль поездом67. По дороге он решил на день-два задержаться в Уфе и помочь жене и теще устроиться на новом месте.

В Подольске, к югу от Москвы, его ждали мать, сестры и брат. Анна вспоминает о первом впечатлении после долгой разлуки:

«Сразу вспоминается, как были мы удручены его внешним видом: исхудавший, заросший длинной бородой он поднимался по лестнице. Первым раздалось горестное восклицание матери: „Как же ты писал, что поправился? Какой ты худой!“

Позже выяснилось, что брат действительно поправился в ссылке, но за последние недели сдал».

К тридцати годам Владимир Ульянов достиг определенного успеха и признания. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, вышедший в 1900 году в Петербурге, поместил короткую статью о нем как об экономисте.


Смотрите также:
 В оценке крестьянской реформы 1861 г.
 Ленин на броневике - начало революции 1917 года
 Часть вторая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Политическая идеология большевизма
 И грянул гром.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru