Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Издание книги «Развитие капитализма в России»

Читателям, думающим не только об экономике, но и о политике, должно было стать ясно, что подразумевал молодой автор: если Россия уже является капиталистической страной, то давно пришло время свергнуть монархический строй. Царский режим безнадежно устарел. Капиталистической стране нужны демократия и гражданские права. Более того, если капитализм в России уже достаточно развит, то вскоре после «буржуазнодемократической революции», направленной против монархии, может совершиться попытка еще одной, более глубокой революции — социалистической. Ульянов издал экономический трактат, который, он был уверен, принесет марксизму тысячи новых приверженцев в России.

Помимо всего, Ульянов хотел доказать, что российские марксисты идут в ногу с европейской мечтой о социализме. То, что происходит сегодня в Германии, завтра может случиться в России. Даже находясь в ссылке, Владимир просматривал все доступные ему журналы в поисках информации о Германии. После смерти Энгельса в 1895 году героем Ульянова среди социал демократов стал теоретик экономии, политики и философии Карл Каутский^. Каутский очень серьезно относился к теории и мечтал о социализме на «научной основе», называя себя защитником наследия Маркса и Энгельса. Каутский, высоко ценивший систематичность в знаниях и в действиях, пришелся Ульянову по сердцу. Особенно воодушевило Владимира то, как Каутский защищал Маркса и Энгельса от критики Эдуарда Бернштейна, некогда сотрудничавшего с самим Энгельсом, а теперь пытавшегося провести «ревизию» ключевых концепций марксизма. Бернштейн отрицал, что развитое капиталистическое общество делится на два основных класса, буржуазию и пролетариат, не одобрял революции, предпочитая эволюцию и мирные реформы, и утверждал, что если для построения социализма требуется вначале разрушить капиталистическую экономику, то тогда построение социализма невозможно вообще. Для Ульянова и Каутского ревизионизм Бернштейна означал измену принципам марксизма.

Ульянова ужасала мысль, что ревизионизм не ограничивается Германией. Он пришел и в Россию. Летом 1899 года Анна Ильинична прислала брату в Минусинск текст, написанный двумя марксистами, российскими эмигрантами С. Н. Прокоповичем и Екатериной Кусковой.


Смотрите также:
 Взгляды В.И. Ленина на товарно-денежные отношения
 Октябрьская революция
 Революционный кризис в России
 Часть вторая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Пролетарская революция

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru