Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Издание книги «Развитие капитализма в России»

Пускай он еще не был Лениным в прямом смысле слова (знаменитый псевдоним появится позже), в определенном смысле слова можно сказать, что он уже стал Лениным. Убежденный марксист, он сохранял уважение к российским революционерамтеррористам. Ульянов был писателемтеоретиком, и его революционные планы основывались на книгах и журнальных статьях, а не на непосредственном опыте общения с рабочими, но он не сомневался в абсолютной истинности марксизма. Не следует забывать, что марксизм соответствовал его потребностям и стремлениям, сложившимся задолго до того, как он впервые прочитал труды Маркса, Энгельса и Плеханова. Его родители верили в прогресс, рационализм и просвещение, верили в построение новой, «европейской» России. Им так и не удалось достичь полного социального признания, а после казни Александра от них отвернулось все общество. Отверженный правящими слоями «азиатской», средневековой и невежественной старой России, Владимир Ульянов жаждал мести — и его местью должна была стать ведущая роль в революции.

С самого детства Владимир стремился добиваться своего. Когда ему нужна была помощь, рядом были родные и молодая жена. Особым здоровьем он не отличался, тщательно скрываемая неуверенность в себе проявлялась в постоянных нервных срывах и разных болезнях. По характеру он был одновременно вспыльчивым и переменчивым, педантичным, решительным и способным к самодисциплине.

Владимир был на редкость несентиментальным человеком, уже в те годы способным не замечать страдания других, но в глубине сердца скрывающим глубокую эмоциональную привязанность — не к тем, кто был рядом, а к людям, сформировавшим его как политика. Это были Маркс, Александр Ульянов, Чернышевский и российские народникитеррористы. У него были свои собственные идеи, но он агрессивно преподносил их как ортодоксальный марксизм .чистейшей воды. Еще не сформировавшись как политический лидер, Владимир Ульянов был лидером по характеру и твердо решил, не тратя времени зря, всеми силами ускорять приход революции.


Смотрите также:
 Февральская революция
 Часть первая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Государство есть машина в руках господствующего класса
 Как развивались экономические процессы в России до 1921 года?
 Издание книги «Развитие капитализма в России»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru