Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

В оценке крестьянской реформы 1861 г.

В. Ленин констатирует диалектическое единство роста производительности труда (непосредственно связанными со специализацией районов, отраслей производства) и повышения благосостояния, взаимосвязь спроса и предложения товаров. Состояние российского рынка, на его взгляд, определяется общим экономическим развитием всех отраслей производства, которые получают, в свою очередь, пространство для своего развития только в условиях свободного рынка. В приобретении земледелием предпринимательского характера, Ленин видел его прогресс, а земледельческий капитализм рассматривал как большую прогрессивную силу.

В общественно-экономических отношениях в русской деревне после реформы 1861 г. В. Ленин определяет наличие всех противоречий, присущих товарному хозяйству и капитализму: конкуренцию, борьбу за хозяйственную самостоятельность, перебивки земли (покупаемой и арендуемой), сосредоточение производства в руках меньшинства, выталкивание большинства в ряды пролетариата, эксплуатацию ее со стороны меньшинства торговым капиталом и наймом батраков. Все разнообразие аграрных отношений в России В.И. Ленин сводит к переплетению крепостнических и буржуазных способов эксплуатации.

В работе осуществлен глубокий анализ общественно-экономического строя помещичьего хозяйства и охарактеризована его эволюция в пореформенную эпоху. Экономическая организация помещичьего хозяйства в пореформенную эпоху сводится им к двум основным системам в самых сплоченных, - отработочной и капиталистической. Сочетание таких разнородных и противоположных систем хозяйства, по мнению Ленина, ведет к целому ряду конфликтов и противоречий, присущих для любой переходной эпохи. Высокая урожайность возделываемых на капиталистических началах помещичьих земель по сравнению с крестьянскими, отмечает Ленин, связанная с переходом от отработочной системы к вольнонаемной. Разорение крестьянства, потеря им инвентаря, пролетаризация земледельца заставляют помещиков переходить к работе своим инвентарем. Это способствует росту количества сельскохозяйственных машин, которые повышают производительность труда, приводят распространению чисто капиталистических производственных отношений.


Смотрите также:
 Вторая часть. Перед октябрьской революцией
 Теоретические поиски значения политики, отвечающей интересам большинства народов
 Взгляды В.И. Ленина на товарно-денежные отношения
 О Временном правительстве
 Издание книги «Развитие капитализма в России»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru