Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Влияние войны с Германией

Другие легальные издания отказывались печатать статьи шторовбольшевиков, если в них находили хотя бы намек на критику правительства и государства. В конце 1915 года в крупных промышленных городах вспыхнули забастовки, быстро подавленные полицией. При этом очередная группа большевистских лктивистов попала в тюрьму, а затем была выслана в Сибирь. В ентябре 1915 года возобновило работу Русское бюро ЦК. Возглавил его Александр Шляпников, а членами стали Г. И. Осипов,

Е. А. Дунаев и Анна Ульянова. Никто из них не имел предыдущ го опыта руководства фракцией.

В крушении большевистской фракции на территории Росс лишь один аспект мог иметь положительное значение для Лен на и Зиновьева: теперь они могли беспрепятственно распрос ранять свои идеи среди российских товарищей. Они возродю «Социалдемократ», центральный печатный орган эмигранте большевиков, и публиковали в нем свои статьи, ни с кем г советуясь. Курьеры доставляли газету на территорию Российск империи. Кроме газеты, совместно с группой молодых русск авторов во главе с Николаем Бухариным и Георгием Пятаковы в швейцарском местечке БожисюрКларан в окрестност Монтре был основан марксистский теоретический журнал.

Но эти успехи были слишком незначительны на фоне дал нейших неудач. Мало того, что письма из России в Швейцари добирались неделями. За все годы эмиграции, начиная с 1900 го у Ленина никогда не было так мало адресатов в России. В та ном списке Надежды Константиновны оставалось всего двадца шесть человек, проживавших не в эмиграции, а в России, и концу 1916 года шестнадцать из них уже были выведены из игр Агенты «охранки» резко сократили размер и без того небол шой фракции. Из десяти адресатов, поддерживавших связь Лениным в течение войны, все, кроме троих, находились в П< рограде, Москве или сибирской ссылке19. «Нам нужны прям связи с другими городами», — с отчаянием писала Наде Константиновна20. Это был голос вопиющего в пустыне. Так иначе, практически вся корреспонденция, прежде чем попас к адресатам, проходила через руки Шляпникова и Анны Уль новой. Чтобы привезти в Россию написанное Лениным, Шля никову приходилось ездить в Осло к Александре Коллонтай. таким хрупким партийным аппаратом нечего было и пытать совершить революцию в России.


Смотрите также:
 Часть первая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Первые шаги в сторону революции
 Часть первая. Каким должно быть новое правительство.
 газета Ленина - с чего начиналась и чем стала
 О Временном правительстве

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru