Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Опасения из-за войны с Германией

Ленин верил, что мировая история на его стороне — или, скорее, он на стороне Истории. Приступы одолевавшей его депрессии бывали сильными, но недолгими. У Ленина не было ни малейшего сомнения в том, что европейская социалистическая революция неизбежно произойдет, с ним или же без него. Несмотря на пессимизм его речи перед молодыми швейцарскими социалистами, Ленин обычно не сомневался в том, что начало революции не заставит себя долго ждать. На протяжении военных лет он только и делал, что предсказывал взрыв революционной активности.

С доводами Ленина о готовности европейского рабочего класса подняться на революционную борьбу против своих правительств не могли согласиться многие социалисты, в том числе Мартов и Каутский. А идею Ленина о необходимости разделения социалистического движения внутри каждой из стран они и вовсе не считали благоразумной: как же, спрашивали они, социалисты смогут возглавить объединенный рабочий класс европейских стран, если они сами будут разделены? Плеханов пошел еще дальше и заявил, что немецкие рабочие настолько патриотичны, что в случае военного поражения Германии на российском фронте они просто отбросят пустые слова о принципах Второго Интернационала.

Даже своим немногим сторонникам Ленин казался безнадежным вздорным утопистом, потерявшим чувство реальности. Ленину было все равно, что о нем говорят. Он по-прежнему утверждал, что российская монархия станет одной из вероятных жертв войны, без конца повторяя, как угодил большевикам Николай II, ввязавшись в военный конфликт с Германией, так то теперь революция в России — дело ближайшего будущего.

Свержение царского режима, по мнению Ленина, необходимо не только само по себе: оно является важнейшей предпосылкой для революции в остальных странах Европы. По словам Ленина, «царизм во сто раз хуже кайзеризма». Свержение мощного реакционного царского режима будет той критической точкой, после которой станут возможными социалистические революции в разных странах Европы. Эту мысль он из южил в следующих словах: «Буржуазно-демократическая революция в России теперь уже не только пролог, а неразрывная составная часть социалистической революции на Западе».


Смотрите также:
 Скандал с Малиновским
 Кем были ближайшие соратники Ленина?
 газета Ленина - с чего начиналась и чем стала
 Продолжение. Каким должно быть новое правительство ?.
 Книга «Что делать?»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru