Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Опасения из-за войны с Германией

Фрау Каммерер со смехом ответила, что только буржуи откажутся проявлять чувство гражданской ответственности, а рабочий класс — никогда. И добавила, видя смущение Надежды Константиновны: «К иностранцам это не относится».

Для Ленина Каммереры были образцовыми пролетариями. Он игнорировал тот факт, что на самом деле они принадлежали к классу «мелких буржуа» и были в какойто степени капиталистами — владели обувной лавкой и сдавали комнаты внаем. Но Ленин видел и слышал лишь то, что хотел. Он нашел людей, во многом согласных с ним, и убедил себя, что они принадлежат к одобряемому им социальному слою — пролетариату. Идеи Октябрьской революции пришли к Ленину из многих источников, среди которых были не только многотомные труды Карла Маркса. Луиза Каммерер, сама того не зная, стала одним из таких источников. Забота супругов Каммерер о народном благе утвердила Ленина в правоте его убеждений. В 1917 году он будет подчеркивать необходимость для государства рабочих вести «контроль и наблюдение» за выполнением задач революции.

Жизнь Ленина вновь была исполнена смысла. Он утвердился в своей марксистской вере. Из трудов Маркса и Энгельса он «знал», что впереди ожидает светлое и прекрасное будущее — завершающая стадия в мировой истории. Ленин крепко держался за свои убеждения и предпосылки — на них, как на прочном скалистом основании, он мог построить любое утверждение о политике и экономике, какое только хотел. Вслух он заявлял, что легко распознаваемая внутренняя логика марксизма позволяет выработать лишь одну верную стратегию для каждой конкретной ситуации. Эти слова были лишь отговоркой: на самом деле Ленин был уверен, что истинным является только его собственное толкование марксизма. Он не изменял этому убеждению, несмотря на то что и его толкование марксизма, и его практическая политика за годы долгой политической карьеры неоднократно менялись.

Не изменил он своим убеждениям и в годы эмиграции. К началу мировой войны лишь немногие из марксистов восьмидесятых годов все еще оставались на политической арене, и одним из них был Ленин. Он был настолько уверен в собственной правоте, что никогда не пытался поставить перед собой вопрос о правильности своих действий. И если в его жизни возникали трудности — во фракции большевиков, в международном социалистическом движении, в отношениях с родственниками, в супружестве, в эмоциональном состоянии или физическом здоровье — он находил возможности справляться с ними. Он смотрел вперед, где его ждало блестящее будущее.


Смотрите также:
 Теоретические поиски значения политики, отвечающей интересам большинства народов
 Недовольство Лениным
 Страна пошла по пути расширения либерализации
 Октябрьская революция. Заседание советов
 Вторая часть. Перед октябрьской революцией

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru