Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

И грянул гром.

Со всех концов воюющей Европы стекались в мирную Швейцарию российские революционеры. В сентябре Ленин пишет Владимиру Карпинскому:

«Говорят, в Женеву устремилась теперь новая французская эмиграция из Парижа, Брюсселя и т. п. Нет ли чрезвычайного вздорожания цен, особенно на квартиры? Затем, нам придется устраиваться временно: можно ли найти помесячно меблированные комнаты (две маленькие) с пользованием кухней?»

Еще до отъезда из Галиции Ленин узнал, что социал и мократические депутаты немецкого рейхстага проголосовали и выдачу немецкому правительству военных кредитов. Ленин ІЧ.ІЛ изумлен и испуган. «Это конец Второго Интернационала!» — воскликнул он в разговоре с Баготским. Речь шла о неспособности немецких социалдемократов следовать принятой на Штут мртском конгрессе Второго Интернационала резолюции о том, ч ю социалистические партии должны делать все возможное для предотвращения любых действий правительств, ведущих к началу войны в Европе либо любой другой части света. На том конгрессе Іенину пришлось оказать давление на немецких марксистов, чтобы они приняли резолюцию, но он не мог даже представить себе, что партия немецких социалдемократов, самая авторитетная в составе Второго Интернационала, не сдержит своего слова.

Немецкие социалдемократы пользовались непререкаемым авторитетом у марксистов всей Европы. Не был исключением и Іенин. Как ни гордился он своей страной и российским большевизмом, все же социалистическую революцию в Европе, по его мнению, должны были возглавить не россияне, а немцы. Несмотря на финансовые пререкания с Карлом Каутским, Ленин попрежнему высоко ценил его, считая идеалом марксиста п главным защитником «ортодоксального» марксизма. И вот юперь этот человек отказывается выступить против своей партии и высказаться против войны! Для Ленина поступок Каутского был равносилен поддержке милитаризма и империализма и достоин всяческого осуждения.

Немецкие социалисты были не одиноки. В военное время coциалистические партии, как правило, поддерживали свои правительства. Большинство социалистов Германии, Австрии, Франции и Великобритании осознавало, что национальная независимость их государств находится под угрозой. Лишь немногие социалистические партии, в первую очередь российские, остались верны политике Второго Интернационала и активно выступали против войны, но и в их рядах не было единства. Некоторые из большевиков, меньшевиков и эсеров тоже были твердо убеждены, что они, вопреки ненависти к монархии, должны поддерт. живать вооруженные силы своей страны в борьбе против импе. риалистской агрессии Германии. Даже Георгий Плеханов прекратил выступать против правительства и призвал всех российских социалистов, кому не чуждо чувство патриотизма, после.' довать его примеру. Сотни российских политэмигрантов в Париже записывались добровольцами в союзнические армии, мно’ гие специально приезжали для этого во Францию.


Смотрите также:
 Партийная конференция в париже
 О Временном правительстве
 Часть первая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Муниципализации, - писал Ленин, - есть реакционный лозунг
 Попытка внедрить новую стратеги.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru