Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

И грянул гром.

Как только полицейский ушел, Ленин поспешил в Поронин к Сергею Баготско му и Якубу Ганецкому. Те срочно дали телеграммы знакомым политикаммарксистам по всей АвстроВенгрии, чтобы собрать как можно больше доказательств того, что Ленин — не шпион2. Тем временем Ленин направил телеграмму начальнику краковской полиции, прося подтвердить свой статус политэмигранта (что тот и сделал). Отправив телеграммы, Ленин вернулся в Бялы Дунаец. К счастью, в этот день в деревню приехал большевик В. А. Тихомирнов, и Ленин предложил ему поселиться в своем доме. В присутствии мужчины Надежда Константиновна и ее мать могли чувствовать себя спокойнее.

На следующий день, 8 августа, Ленин поехал в Новы Тарг и попал в тюрьму. Пока он сидел в камере номер 5, друзья хлопотали о его освобождении. К Баготскому и Ганецкому присоединился Зиновьев, которого по какомуто недосмотру полиция оставила на свободе. Зиновьев сел на велосипед и поехал по знакомым — агитировать их заступиться за Ленина. Польский марксист Зигмунд Марек обратился с письмом к властям. На просьбу о помощи быстро откликнулись Виктор Адлер в Вене и Герман Диаманд во Львове4 . «Уверены ли вы,—спросил Адлера австрийский министр, — что Ульянов враг царского правительства?» «О, да! — ответил Адлер. — Более заклятый враг, чем Ваше превосходительство!»5. Надежда Константиновна и Ганецкий регулярно навещали Ленина в тюрьме и старались подбодрить его, хотя тот в тюрьме не скучал, проводя время в разговорах с сокамерниками, большинство из которых сидело за мелкие правонарушения. У Ленина появилась возможность вспомнить свою профессию юриста, устроив в камере юридическую консультацию для готовившихся к суду товарищей по несчастью. Несмотря на слабое знание польского, Ленин пользовался уважением сокамерников. «Бычий хлоп!» (крепкий мужик) — говорили они.

19 августа Ленина освободили. Ему позволили вернуться в Бялы Дунаец, но было ясно, что большевикам придется уезжать из Галиции. Российская армия быстро продвигалась вперед и в любой момент могла оккупировать Галицию. В этом случае рассчитывать на милость новых властей не приходилось. Ленин решил переехать в нейтральную Швейцарию и обратился за поручительством к швейцарскому марксисту Герману Грейлиху. 26 августа семьи Ленина и Зиновьева выехали в Краков. Эмигранты получили разрешение на поездку в Вену, где Виктор Адлер помог им оформить необходимые документы для переезда в Швейцарию, состоявшегося (по непроверенным данным) 3 сентября.


Смотрите также:
 Из чего состояла политическая программа Ленина?
 Переезд "Искры"в Швейцарию
 Часть первая. Путь в революцию
 Взгляды В.И. Ленина на товарно-денежные отношения
 Кем были ближайшие соратники Ленина?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru