Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть вторая. Дальнейшая деятельность "Искры"

Ленин чувствовал себя здесь как дома. После самого длинного за всю его взрослую жизнь отпуска он чувствовал себя посвежевшим и готовым к новой борьбе.

Уезжая в отпуск, Ленин понимал, что рискует утратить положение в партии. В его отсутствие Носков вполне мог бы дискредитировать его перед Центральным Комитетом. Но без отпуска Ленин просто свалился бы с нервным приступом. Перед отъездом он передал свои полномочия надежным друзьям, но ни у кого из них не было ленинского таланта сопротивляться непреодолимому. Сам Носков жалел о том, что пошел на компромисс с Лениным. В июле 1904 года он приступил к работе в России. Постепенно ему удалось перетянуть членов ЦК на свою сторону в вопросе о необходимости объединения большевиков и меньшевиков. Для этой цели была разработана особая декларация. Ленина обвиняли в том, что он не пишет партийную литературу. Большевистский Центральный Комитет выступил против своего руководителябольшевика.

Узнав об этом, Ленин (после отпуска к нему вернулись физические и умственные силы) созвал своих немногих сторонни ковэмигрантов. Было решено совершить поездку по России и организовать так называемое Бюро комитетов большинства с целью подготовки созыва Третьего съезда РСДРП. Финансовую сторону дела обеспечивал молодой талантливый писательмарксист Александр Богданов. Откровенно говоря, Ленин был не всегда справедлив по отношению к Богданову. Если тот забывал вовремя отправить нужное письмо, Ленин, не смущаясь, мог отругать Богданова за «свинство», хотя прекрасно понимал, что с Богдановым необходимо сохранять дружеские отношения — не только изза денег, но и изза необходимости личной поддержки, без которой Ленину вряд ли удалось бы взять реванш. Поэтому приходилось быть сдержаннее. Ленин решает покинуть

Искру» и вместе с Богдановым и Анатолием Луначарским организовать новую газету «Вперед» — конкурент «Искре». Первый помер новой газеты вышел 22 декабря 1904 года. К разочарованию Носкова, оказалось, что в России у Ленина есть немало сторонников. Книгу «Что делать?» прочитало немалое количество российских марксистов, для которых Ленин попрежнему оставался потенциальным руководителем партии.

Между членами партии началась настоящая гражданская война. Ленин создал параллельную организацию, которая должна была выступить как основная боевая сила против меньшевиков и несогласных большевиков. В таком настроении руководитель Российской социалдемократической рабочей партии встретил 1905 год.


Смотрите также:
 Часть первая. Путь в революцию
 Влияние войны с Германией
 Февральская революция
 Книга «Что делать?»
 В оценке крестьянской реформы 1861 г.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru