Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть вторая. Дальнейшая деятельность "Искры"

Необходимость работать совместно с Носковым казалась Ленину унизительной. Если Носков был уверен, что он сделал доброе дело для партии, то Ленин — что все дело революции под угрозой:

«Партия разорвана фактически, устав обращен в тряпку, организация оплевана, только благодушные пошехонцы могут еще не видеть этого. А кто это понял, тому должно быть ясно, что на натиск мартовцев надо отвечать натиском же (а не пошлым рас сусоливанием о мире и т. п.). Для натиска и надо употребить все силы».

Огромной силой воли Ленин преодолевал как свои собственные сомнения (а их было не много), так и критические замечания (поступавшие в невероятном количестве).

В первой половине июня 1904 года Ленин и Крупская решили отдохнуть от внутрипартийной войны. В начале года Ленин попал в дорожную аварию (его велосипед врезался в трамвай), он сильно разбил лицо и несколько недель ходил с забинтованной головой. Здоровье его опять начало шалить, мигрени и желудочные боли усилились, беспокоили последствия когдато перенесенного рожистого воспаления. Отпуск решили провести в горах. Ленин и Крупская пригласили в путешествие Марию Эссен, одну из двух сторонников Ленина в Центральном Комитете. Три большевика взвалили на спины рюкзаки и двинулись в путь с экземпляром швейцарской газеты «Baedeker» в руке, условившись по возможности избегать разговоров о политике .

Путешествие удалось на славу. В Швейцарии существовала хорошо налаженная система обслуживания туристов, путники могли заранее заказать номер в гостинице по телеграфу. Сеть телеграфных отделений в Швейцарии была самой плотной в мире. Как утверждала «Baedeker», в Швейцарии практически невозможно встретить плохую гостиницу или пансион. Трое туристов могли спокойно отдыхать, зная, что к их услугам всегда будет хорошая гостиница и прекрасное питание.

Вначале поехали на пароходе в Монтрё, посетили крепость Шильон. Ленин никогда не изменял своей привычке выкладываться до предела, даже если это касалось отдыха. Они очень много ходили пешком, а при подъеме на гору Ленину приходилось поторапливать спутниц, отставших на горной тропе. В конце июля путешественники поселились в пансионе у озера Лакде Бре. Это был чудесный долгий отдых.

В Женеву вернулись не ранее 2 сентября. Ленин с супругой сняли новую квартиру в доме 91 по улице Рю де Каруж, застроенной высокими доходными домами, где на первых этажах располагались магазинчики и кафе, а над ними — квартиры. Политэмигранты давно облюбовали этот район. Улочки, прилегавшие к Рю де Каруж, были настоящей «маленькой Россией».


Смотрите также:
 Пролетарская революция
 Часть первая. Путь в революцию
 Из чего состояла политическая программа Ленина?
 Первая часть. Необходимость в свержении Временного правительства
 Революционный кризис в России

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru