Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть вторая. Дальнейшая деятельность "Искры"

Последовал весьма эмоциональный разговор, о котором Кржижановский даже после Октябрьской революции будет вспо минать с негодованием. Кржижановский обвинил Ленина в эгоцентризме и непримиримости.

Ленина без конца ругали, пытались урезонить. В конце концов терпение Кржижановского и Носкова лопнуло. В феврале 1904 года они обратились к Ленину с письмом от имени Центрального Комитета: «Все умоляем Старика бросить склоку и начать работу, ждем листков и брошюр и всяких советов, лучший способ поправить нервы и лучший ответ на ругань».

Из этого предложения ясно, что равенство между членами ЦК было лишь формальным. Ленин был «Стариком», старейшиной, главным организатором, советчиком, непревзойденным писателем, и с ним следовало быть тактичным. Ему нельзя было приказывать, его можно было только просить. Превосходство Ленина признавалось безоговорочно, но это не помешало членам Центрального Комитета обратить внимание на тот факт, что «Старик» чересчур увлекся вопросами внутрипартийной дисциплины и организации за счет своих основных обязанностей партийного руководителя. Нервы Ленина, всегда принимавшего критику близко к сердцу, опять разыгрались.

Кржижановский и Носков уверяли, что от готовности Ленина пойти на уступки зависит решение партийных проблем. Ленин в ответ жаловался членам ЦК, напоминая им, что он «не машина» и до сих пор не может забыть, как оскорбили его Плеханов и Мартов. Маневр не помог. Хотя к весне 1904 года все восемь членов Центрального Комитета были большевиками, лишь двое из них поддерживали Ленина. Остальные были уверены, что Ленину следует быть не в Швейцарии, а в России — там, где проходила их собственная деятельность.

В мае 1904 года приехавший в Женеву Носков выступил от имени Центрального Комитета и приказал Ленину подчиниться партийной дисциплине. В частности, Носков запретил Ленину начинать кампанию за созыв Третьего съезда партии. ЦК стремился преодолеть партийный раскол, а съезд только усилил бы враждебность фракций. Носков пытался предотвратить публикацию резко антименьшевистской работы Ленина «Шаг вперед, два шага назад», но ему не хватило настойчивости. В конце концов, им удалось достичь компромисса: книга отдается в печать, а Ленин и Носков становятся объединенными представителями Центрального Комитета за границей. Ленин оказался чрезвычайно несговорчивым. Формально результаты переговоров означали, что Носков сдался и Ленин получил возможность действовать посвоему.


Смотрите также:
 Из чего состояла политическая программа Ленина?
 И грянул гром.
 Раскол с Богдановым
 Влияние войны с Германией
 Политическая идеология большевизма

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru