Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть вторая. Дальнейшая деятельность "Искры"

Ленин был настоящим партийным руководителем, беззаветно преданным делу революции. Он умел находить подход к людям. Валентинов приехал в Женеву без гроша в кармане, и Ленин помог ему найти временную работу носильщика. Работа оказалась слишком тяжелой для Валентинова, и Ленину пришлось опять прийти на помощь, уже в самом прямом смысле: тележку голкали вдвоем. Валентинов никогда не забыл о том, как помог ему Ленин. Но и многим другим марксистам, прибывавшим из России, было за что благодарить Ленина. Очень часто он, узнав от Надежды Константиновны о времени их приезда, приходил встречать новоприбывших к поезду, расспрашивал их о политической ситуации в России, о том, все ли у них в порядке и не нужна ли помощь.

Молодые годы Владимира Ульянова прошли среди книг, в просторных, уютных домах, где основную работу делала прислуга, но он с детства был приучен не гнушаться никакого труда. В семье Ульяновых заносчивость была вне закона, и дети послушно, без малейшего протеста делали то, что требовалось. Хотя детей не готовили к физическому труду, родители приучили их к мысли, что ради великой цели никакой труд не является зазорным. Для Ильи Николаевича великой целью было дело народного просвещения, для Владимира — революция, а просвещение должно было стать ее следствием.

Победа на Втором съезде РСДРП принесла Ленину меньше последователей и сторонников, чем он ожидал. Раскол эмигрантов на большевиков и меньшевиков, за малым исключением, был встречен в России с откровенным неодобрением. Разделение только что созданной партии на две фракции повергло российских марксистов в шоковое состояние. Лишь немногие организации, вроде крайне левых петербургских марксистов, согласились с партийной политикой Ленина.

Ленин не только не приобрел новых сторонников, но и лишился старых друзей. Они всегда считали, что Владимир поступает чересчур опрометчиво, но теперь многим казалось, что он вообще утратил всякое чувство меры. Одним из недовольных был Глеб Кржижановский. Ему давно надоели бесконечные внутрипартийные склоки. Через несколько дней после того как Ленин вошел в состав Центрального Комитета, Кржижановский, вопреки желанию Ленина, попытался примирить враждующие фракции. Для этого он предложил вывести из состава Совета партии ленинца Л. Гальперина и ввести в ЦК когонибудь из меньшевистской фракции Мартова. Ленин был вне себя от гнева, но Кржижановский прямо заявил: практически все, в том числе и сторонники, считают сепаратистскую деятельность Ленина ошибочной, и праздновать безоговорочную победу бессмысленно.


Смотрите также:
 Первые шаги в сторону революции
 Издание книги «Развитие капитализма в России»
 Раскол социал-демократии В. И. Ленина
 Ленин на броневике - начало революции 1917 года
 Часть третья. Путь в революцию

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru