Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть вторая. Дальнейшая деятельность "Искры"

Одним из членов новоизбранного Центрального комитета партии был Глеб Кржижановский, старый друг Ленина, его товарищ по петербургскому «Союзу борьбы» и сибирской ссылке. В ноябре 1903 года Кржижановский приехал из России в Женеву. В разговоре с ним Ленин прямо заявил, что хочет войти в состав Центрального Комитета. Кржижановский с радостью согласился. На демократические процедуры ни у Ленина, ни у его ближайших сторонников «не нашлось времени». Раз Ленина обманули, то мошенничество должно быть разоблачено. У Ленина открылось второе дыхание. С этого времени сварливость и не совсем честные приемы стали неотъемлемой частью его политического искусства. Со временем он достиг совершенства в этом специфическом искусстве. Выйдя из состава Совета партии, он хотел войти в него на правах представителя Центрального Комитета.

Книга «Шаг вперед, два шага назад» была написана Лениным в качестве самозащиты. Склонность Ленина к подробностям, придирчивость к мелочам кажется навязчивой. Как пригодилась ему здесь приобретенная еще в гимназии способность сопоставлять данные! Весьма полезным оказалось и юридическое образование, благодаря которому Ленин мог использовать все возможности, предоставляемые уставом партии. На демократию ему, собственно говоря, было наплевать, но для него было важным разоблачить противников, нарушивших демократичные процедуры. Ленин собирал все возможные доказательства того, что с ним обошлись несправедливо. Ранее сам критиковавший моральную чувствительность в экономическом и социальном анализе, он продемонстрировал чувство оскорбленной нравственности.

Николаю Валентинову , как и другим сторонникам Ленина, было абсолютно все равно, честно ли ведет себя Ленин на внутрипартийных диспутах, следует ли он партийному уставу. Главное, что Ленин был настоящим лидером. Особенно нравились сторонникам острые слова Ленина о необходимости «перевернуть Россию». Никого из них не волновало то, что в Ленине слишком многое напоминало о народничестве. Он не делал секрета из того, что ему нравятся одиозный журнал Петра Ткачева «Набат» и еще более одиозные прокламации Сергея Нечаева. За соучастие в убийстве швейцарские власти в 1872 году лишили Нечаева прав и выдали его российским властям, но Ленин рекомендовал своим последователям читать его воззвания и извлекать из них уроки30. Следует сказать, что практически все российские марксисты в той или иной степени сохраняли уважение к народникам старшего поколения и якобинцам времен Французской революции. Во всяком случае, молодые редакторы «Искры» ничего не имели против терроризма.


Смотрите также:
 Попытка внедрить новую стратеги.
 Часть вторая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Раскол с Богдановым
 Государство есть машина в руках господствующего класса
 Политическая идеология большевизма

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru